SIN GLUTEN - VEGETARIANO - VEGANO
Esta receta es un clásico ya en mi cocina. He adaptado un poco la receta tradicional de paella para tener un resultado más ligero, sano y nutritivo que se adapte a mi estilo de vida sin gluten, vegetariano y saludable.
Se trata de una receta de paella, sencilla y básica, con ingredientes ligeros y naturales lo que hace que sea un plato bastante digestivo y nutritivo.
Contiene hidratos de carbono (mejor si es arroz integral), proteína y poca grasa.
Te recomiendo acompañar la paella de una rica y fresca ensalada con vegetales crudos que te aporten enzimas para realizar una buena digestión.
Las enzimas son moléculas que ayudan a transformar los alimentos en nutrientes. Una buena dieta y una buena digestión se traduce en buena asimilación de nutrientes y en bienestar.
La disponibilidad de enzimas digestivas en nuestro cuerpo depende de la dieta, que debe ser natural, equilibrada y variada, y de la flora intestinal. No obstante, podemos ayudar a nuestro cuerpo aportándole enzimas digestivas presentes en los alimentos. Los alimentos crudos (frutas y verduras) son ricas en estas enzimas. Seguro que alguna vez has oído que consumir piña o papaya ayuda a la digestión. Esto se debe a que son dos frutas altamente ricas en enzimas digestivas (bromelina y papaina).
Una buena nutrición del organismo asegura una buena nutrición y regeneración celular. Y te recuerdo que la célula es la unidad básica de todo ser vivo y que en su interior está cambiando constantemente, nutriéndose de lo que ingerimos. Por ello, nuestras elecciones repercuten directamente en nuestra salud.Casi siempre lo más básico y natural es lo más bueno para tu paladar y para tu cuerpo.
- Pimiento rojo y verde (cantidad y forma al gusto)
- 1 zanahoria
- 1/4 de cebolla.
- 1 ajo
- Champiñones laminados.
- Guisantes cocidos o congelados.
- 1 vaso de arroz (integral, fino, abombado...)
- 750 ml de caldo de verduras o Agua+pastilla de caldo.
- 1 CS Aceite de oliva virgen
- 1/4cc sal, pizca de pimienta negra, 1/4cc de tomate seco en polvo/pimentón de la vera y 1/4cc cúrcuma. O 1cc de sazonador de paella.
- Lavar y cortar las verduras con el tamaño deseado. Nosotros, en tiras, salvo la cebolla y el ajo que están picados muy finamente.
- Sofreír las verduras (salvo los guisantes) a fuego medio con 1CS de aceite de oliva (en este orden: zanahoria, pimientos, cebolla, ajo y champiñones). Una vez sofritas, añadir el sazonador: 1/4 cucharadita de sal, 1/4 de cúrcuma, 1/4 de tomate seco y una pizca de pimienta
- En la misma sartén o paellero, junto con las verduras, añadir el arroz (previamente enjuagado) y tostar ligeramente con todos los ingredientes removiendo bien durante 1 minuto. Si se utilizan guisantes congelados, añadirlos también ahora.
- A continuación, añadir poco a poco el caldo de verduras (o agua con pastilla de caldo) caliente. Remover.
- Dejar cocinar a fuego lento durante unos 15 minutos (el tiempo dependerá del tipo de arroz, el integral puede tardar hasta 25 minutos), removiendo de vez en cuando para que no se pegue y para que la cocción sea uniforme. A mitad de esta cocción, añadir los guisantes cocidos (sólo si elegiste esta opción).
- Puede ocurrir, que el arroz necesite más caldo. En este caso, añadirlo, caliente, muy poquito a poco para no excederse.
- Comprobar la cocción del grano y corregir de sal si fuera necesario.
- Apagar el fuego y dejar reposar unos 5 minutos.
Si te gusta, puedes añadirle un chorreón de limón. Potencia los sabores y le da un toque muy especial.
La paella es un plato muy sencillo de preparar y bastante nutritivo y equilibrado. Simplemente hay que elegir bien los ingredientes (grano integral, productos no grasos, añadir poco aceite...).
Donde hay buena materia prima, hay buen resultado.
Me encantaría que compartieras conmigo tus recetas, y tus variedades de paella ¡Me encanta probar nuevas combinaciones y recetas diferentes!
No te olvides que me hace mucha ilusión que me escribas. Aquí todos aprendemos de todos.
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Laura.