Pan de leche sin gluten (mix de hacendado)

SIN GLUTEN - VEGETARIANO

Hoy vamos a preparar pan de leche sin gluten. Una receta con una miga muy tierna y esponjosa. Como decía es sin gluten, sin huevo y con opción sin lactosa (yo la he hecho con lactosa).

Se trata de una receta muy sencilla para la que vamos a utilizar muy poquitos ingredientes. 
He decidido utilizar el mix de harina sin gluten hacendado (de Mercadona) porque muchos de vosotros no tenéis acceso/tiempo/ganas de preparar vuestras propias mezclas de harinas. Este mix me parece bastante bueno de sabor y de calidad además de tener un precio muy asequible comparado con otros mixes de harinas sin gluten. 

Como veis el resultado es espectacular. Se consigue muy fácilmente un bollito con una miga tierna y esponjosa que no se desmenuza.
Estos bollitos se pueden partir por la mitad y rellenar o tostar. Aguantan bien sin destrozarse.

pan+leche+sin+gluten+hacendado+mercadona


Para la preparación de la receta podéis utilizar leche/nata normal, sin lactosa o vegetal. Eso queda a vuestra elección. 

Si buscáis un pan de leche dulce, parecido a un bollo, aumentad la cantidad de endulzante. Con mi receta queda un pan de leche más o menos neutro que puede servir para rellenos salados o dulces.

  • 200gr nata (yo he usado ligera para cocinar) + 100gr leche 
  • 350gr harina sin gluten mercadona
  • 25gr miel (la próxima vez le pondré un poquito más)
  • 4gr sal
  • 4gr levadura de panadero seca
  • huevo batido o leche para pincelar


  1. En un bol poner los ingredientes secos: primero tamizar la harina y añadir la sal y la levadura. Mezclar.
  2. En el bol/máquina de amasado poner los líquidos: nata, leche y miel. Remover.
  3. Incorporar los ingredientes secos a los líquidos poco a poco, sin parar de remover. Se convertirá en una masa densa y pegajosa. Es normal. Hay que amasar durante al menos 10 minutos (con amasadora, panificadora, thermomix...) Si es a mano, trabajar la masa enérgicamente durante 15 minutos.
  4. A continuación, formar los bollitos y ponerlos sobre la bandeja de horno. Yo los he hecho humedeciéndome las manos en leche. 
  5. Dejar levar en un lugar cálido sin corrientes de aire hasta que doble su volumen. Como llevan poquita levadura, este proceso se alarga. Yo los he dejado 1h30 pero pueden ser 2h.
  6. Precalentar el horno a 200º, yo voy a utilizar la función con aire para que el calor se reparta uniformemente.
  7. Hornear durante 10 minutos a 200º y luego bajar a 180º y hornear durante otros 10 minutos más. *Recuerda que cada horno puede presentar variaciones, presta atención.
  8. Una vez pasado ese tiempo, sacar directamente y dejar enfriar sobre una rendija.
¡Y ya tenemos listos estos tiernos panes de leche!

Espero que os haya gustado esta sencillísima receta sin gluten. Si la probáis no dudéis en dejarme vuestra opinión en un comentario o en las redes sociales @celiveggie 

Ahora podéis:
- espolvorearlos con azúcar glace.
- rellenarlos con queso, carne de membrillo, mermelada, dátiles, nutella saludable, un trocito de chocolate...
- mojarlos en leche, café, leche con cacao...
- comértelo sin más.

¿Tu con qué opción te quedas? 

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Laura.

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